2015年6月11日木曜日

キャロットパン

今年も人参の美味しい季節になりましたね。
是非この時期にマフインのようなキャロットパンを作りましょう。 低カロリーが何よりです!

キャロットブレッド、にんじんパン、キャロットパンと3種のレシピがあります。
山食型、パウンド型、マフィン型とそれぞれのケースに合わせ、又その特徴を生かすような配合に仕上げたつもりですが・・・。山食型は再考の余地ありで、粉の引き度合いを下げた方が作り易いかも。美味しさとの兼ね合わせが困難です。


マフィンケースは、紙ケース無しで油脂を少々塗るだけでOK・・・手前6個。

一番奥の3個はグラシンケースを・・・これは生地にくっつき外れにくい。油脂の多いケーキ類なら良いでしょう。

フリルが見える3個はセパレートグラシンケース・・・・このケースは外れ易く、パンでしたら数回使用可能です。

柔らかでふんわりパンですから、頭部の片寄りを避けるためにベンチをとって丸め直し、ソフト機能があるオーブンでしたら利用しましょう!



人参の半量ほどはレンジでチンしみじん切りにします。野菜の甘味がより多く伝わります。


0 件のコメント:

コメントを投稿