2016年4月30日土曜日

くるみ入りフルーツパン

大分駅の構内でセミドライフルーツアプリコットを購入しました。
色は杏子そのもの、帰宅して試食しますと全く砂糖が使用されておらず、種を抜いて干されたままの状態です。

みじんにカットし、くるみ、ラムレーズンなどと共にフルーツパンを作ってみました。
パンケーキ型を使用すると丸めるだけで簡単にできあがります。

スリムロング型を1本、パンケーキ型を2枚合わせて17個の分割丸めになりました。

 
 今回はライ麦50gが余っていましたので、それも使ってしまう根端です。

強力粉の生地にライ麦粉を混ぜ合わせる時の仕込水量は、最強力粉をライ麦と同量加えます。
例えば、S・カメリア500gを400gにし、50gのライ麦、50gの最強力粉計500gにしますとほぼ同量の仕込水になります。

この方法はレシピをアレンジする折に便利です。

良きと思って購入したドライアプリコットは酸味が全部抜けてしまい、フィーリングとしては残念な結果となり・・・。

0 件のコメント:

コメントを投稿