2016年7月16日土曜日

ヨーグルトの山食

1斤用の山食(300g)にブルガリアヨーグルトを30gを加え焼いてみました。
食パンの基本は小麦粉の味を楽しむのが前提ですが、発酵食品の組み合わせでもあり試みる事に。
少し冷まして頂きますと、クラムがふわふわで何とも心もとない食感です。

 こねあげ後手に取りますと、手触りがいつもの山食と違って手に纏わりつくようで、大さじ2杯のヨーグルト効果がしっかり出ています。
                               



最強力粉だけですとグルテンが強く、窯伸びしますので気泡が空きやすい。今回は強力粉を半量加えました。

仕上げの発酵もケースから少し出た程度でオーブンに入れ、200℃で21分焼成です。中央はやや高めが形として美しいと思いますので、なま生地は5g両サイドより多めです。











    
      
                                   
                             

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