2016年1月30日土曜日

クロワッサン

ここ数年クロワッサンを焼いていませんでした。
このパンは麺棒の扱い方といい、醗酵具合といい難所の多いパンです。
生地を傷めず、薄く大きく手早く作業しねばなりません。

それでも上手く焼き上がった時の喜びは、言い表しようが無いくらい嬉しいものです!

300gの粉で10個、両サイドの生地は2枚合わせ、何とか1個作りました。

カロリーの多いパンですが軽くてサクサクで、焼き立てを頬張ると限りなく夢の世界に突入・・・オーバーかしら?

パンの断面は渦状に空洞が出き、底面は周囲にホワイトラインが見えます。
亀裂が入らぬよう巻き具合も大切になってきます。

作る喜びと食べる喜びを教えてくれる三日月パン クロワッサン!


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