2017年6月24日土曜日

クープでお遊び・雑穀パン

毎年の事ながら夏の訪れと共に、パンの好みが変わってきます。
甘味の少ないハード系のものに移行していくのです。
ライ麦パンやフランスパン、雑穀パン等々へ。

今日はクープナイフでお遊びです。くるみ入りなので引っかかり易いのですが、小さいお子さんがお絵かきしているような・・・そんな気分になってしまいました!


 一つの生地でコルプ型〈大)、1斤用山食、残りの生地でコルプ型(小)。

材料の計算ミスでコルプ型(小)が生地不足。
でも、この型はどうにでもなりますので助かります。

焼成は一度に出来ませんから、山食を室温にしばらく置いてから発酵器に移し温度調整を。

これらはスライスして冷凍。
頂く時は冷凍のままトースターへ。薄めにバターを塗ってのハードタイプのトーストパン・・・・美味礼賛!



0 件のコメント:

コメントを投稿