2016年9月12日月曜日

今日も雑穀パン

雑穀をあれこれ変えて試作してみると、思わぬ相違点に気づかされます。
市場には、限りなく沢山の雑穀ブレンド品が出回っています。はて、どれを選ぶべきか・・・と悩まされます。

黒米はご飯に混ぜ込むともっちりしますね。その上桜色に炊き上がりますから、その2点を考慮しつつパンにも混ぜ込んでみたのですが・・・・。効果のほどは定かでありませんでした。


熱処理しなければパン向きにはやはり無理。蒸して乾燥させるという手間暇かけねばなりません。
30gほどの小袋がやはり便利です。この工程を済ませている表示があるものを選びましょう。

黒米も形が崩れていますが、手間暇かけた証でもありましょう。

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