2016年9月4日日曜日

雑穀パン(もち黒米入り)

市販されている便利な小袋入り雑穀、15穀や18穀など多数あります。
お好きなものを選び、又、単品を追加したりと限りなく楽しみ遊んでみましょう。

今回も、もち黒米を小さじ2加え、白黒ごまを適量混ぜ込んでいます。
全粒粉も2割ほどミックスしましたら、雑穀の素朴な味を助長してくれました!

前回より小さめに丸めました。底面もホワイトラインが美しい輪を描いています!

私好みのグラスカットは、尖ったカリカリ部分が何とも美味しいのです。その上、カット後に上からちょっと押さえると、丸い形が整い易い利点も加わります。

でも、小さいお子さんやお年寄りの方にはこのカットをお奨め出来ません。特に焼き立ては口内をケガさせてしまいそうで・・・。

次回は木の葉のクープにしてみましょう~。

                          


0 件のコメント:

コメントを投稿