2016年9月26日月曜日

シフォンパン

シフォンケーキは、フランスのシルクのように軽くふわふわした織物、シフォン織りからのネーミングと伺いました。

カスタードクリームが残ってしまった時に、パン生地に混ぜ込みますとふんわりしたパンが出来上がります。
このふんわりパンを直ちに作ろうにも、カスタードが無い!そんな時には、カスタードの配合を仕込み水に加え捏ねればOKです。

 トレーリング型3個、それぞれフィーリングを変えてみました。

パンプキンシード無しは生地のみで。
トッピング1個はクリームチーズ、2個はオレンジカット入りです。

ケースの中心部には多めに油脂を塗りましょう。
トッピングシードはオーブン内でのふくらみを考慮し、なるべく中心近くに卵白を塗って貼り付けましょう・・・。本日の反省点でした!


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