2016年9月20日火曜日

ブルーベリープチパン(2)

30gのプチパンが20個出来ました。
1缶で2単位出来ますので、残りは冷凍庫へ(今日は前回のブルーベリー缶の残りを利用です)。

食事パン(ライ麦パンや、雑穀パン、クッペなど)を差し上げる折りに、フルーツで仕上げた少し甘めの小さいパンを添えると喜ばれます。デザート代わりにもなれますから・・・。

今回は砂糖をブラウンシュガーに変え、パン生地の深みを確認できました。


根田春子さんは「ビアードさんのパン」の翻訳者ですが、ご自分もパンの本を出されています。
久しぶりに読み返してみました。

手作りパン・・・出来上がったものの与えてくれる満足度は、他の料理の比ではありません。焼き上がるまでの期待感や緊張感は、パン焼きをこの上なく充実した時間にしてくれます。

そしてそこには、モノを作る喜びと楽しみが心を潤してくれさえしますと。
機会がありましたら、お読みになって下さい。

根田春子著 「パンの話」 技報堂出版

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