2017年3月3日金曜日

全粒粉のピザ

暇な時にピザのドウを焼き冷凍し、必要時に解凍、トッピング、焼成して頂いています。

ドウを手早く回しながら大きく丸く広げていくには、プロの手業にあこがれつつも、そう簡単には修得不可能です。

1年間ピザやさんで修行された方から教えて戴く機会を得ましたが・・・・。

今回はフランスパン粉に、2割の全粒粉を混ぜ合わせ、クリスピーピザの試作です。

途中までは何とかなりましたが、最後は麺棒に頼り伸ばした次第です。

ピザ用イーストは、アッと言う間に伸びてくれますから、モタモタしていますと薄く大きくなり過ぎてしまったり・・・。

ちなみにピザ用イーストは一般のイーストに比べ1.4倍の横伸び、縦伸びは0,8%程度。


左上は、ベニスでワインのおつまみ時に出されたトッピング量の少ないもの。
カロリーオーバーになりがちな我が家向きでもあります。











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