2020年4月3日金曜日

ライ麦のエッピ

今日はランチ用に朝からエッピを焼きました。
我が家はライ麦が大好きなので切らさず注文しております。

こね始めは放置せず、水分の調整に注意しねばなりません。ライ麦は吸水具合が購入時と、しばらく経過してからでは大差があるからです。特にライ麦50%になると、それがよく解かります。



コルプ型などの大型パンは、時間を置いてからの方が旨味を出すと言われますが・・・。

小型の麦の穂は焼き立ての方が~。
クラストの焼き立て食感は、何物にも代えがたい美味しさがあります!

ノアのレシピを少々変え、巻き込む折に粗びき黒こしょうを振り、溶けるチーズを少なめに、その上に薄めのベーコンを重ねて巻き閉じました。

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